Yuk Kenali Tiga Jenis Jahe Di Indonesia

Jahe (Zingiber officinale) merupakan jenis rimpang-rimpangan atau tanaman berumbi yang bermanfaat dalam pengobatan herbal dan juga sering digunakan sebagai bumbu masakkan di Indonesia. Secara morfologi tanaman jahe termasuk tanaman rimpang-rimpangan. Secara morfologi, batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm. Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat. Selain itu, daunnya menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm. Tangkai daun berbulu halus. Sementara, bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm. Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah. Bunga berwarna hijau kekuningan. Bibir bunga dan kepala putik ungu. Tangkai putik berjumlah dua. (Wikipedia.com)

jahe-gajah

Tanaman Jahe

Di Indonesia, Rimpang Jahe dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu : jahe Gajah (jahe putih besar), Jahe Emprit (jahe putih kecil), dan Jahe Merah. Perbedaan ketiganya terletak pada ukuran, warna, dan tingkat kepedesan. Jahe gajah berukuran lebih besar, berdaging putih kekuningan, dan mempunyai rasa yang kurang pedas serta mempunyai aroma yang kurang wangi.

jahe

Jahe Gajah

Berbeda dengan Jahe gajah, jahe emprit berukuran kecil, beraroma kuat dan pedas. Sementara jahe merah adalah jahe yang unik. Hal ini karena jahe ini mempunyai warna merah pada kulitnya. Wangi dan pedas serta ukurannya seperti jahe emprit, namun jahe merah terkenal dengan khasiatnya yang baik.

bibitjahemerahzingiberofficinalevarrubrumrhizoma_1_scaled

Jahe Merah

tanaman-jahe-cara-tanam-jahe-jahe-emprit-jahe-merah-jahe-gajah

Jahe Emprit

Dari ketiga jahe diatas,  yang bisa digunakan untuk bahan baku penyulingan adalah jahe emprit dan juga jahe merah. Jahe emprit sangat wangi, sehinga lebih cocok untuk suling dari pada dimakan atau dikonsumsi. Sementara, Jahe gajah biasanya digunakan sebagai bumbu masak dan sebagai bahan obat herbal.

Dalam pasar, banyak bertebaran produk olahan jahe, baik dalam bentuk segar maupun yang sudah tersedia dalam bentuk ready to drink. Nah berikut beberapa hasil pengolahan jahe yang terdapat di pasaran :

  • Jahe kering
  • Awetan jahe
  • Jahe bubuk
  • Minyak jahe
  • Oleoresin jahe
  • ready to drink Jahe
  • Herbal Jahe
  • Permen Jahe

Semoga Informasi ini bermanfaat 😀

Yuk Follow INSTAGRAM Kami dan update produk-produk essential oil terbaru dari kami : @mikala_aromatica

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s