Tips Menyimpan Essential Oil dengan Benar

Essential oil adalah bahan alami yang mudah menguap jika dibiarkan dalam keadaan terbuka. Selain itu, minyak ini juga mudah teroksidasi. Oleh karena itu kita sebaiknya harus memperhatikan cara penyimpanan minyak ini.

Berikut cara saya sharing cara menyimpan essential oil dengan baik dan benar :

1. Simpanlah minyak essential oil dalam botol gelap dan letakkan di tempat yang tidak terkena cahaya, terutama cahaya matahari. Hal ini dikarenakan cahaya matahari dapat mendegradasi atau merusak komponen kimia dalam minyak ini.

images (2)

Mini storage (source by google)

2. Sebaiknya simpanlah essential oil pada tempat bersuhu rendah (sekitar 10-20 derajat selsius). Hal ini bertujuan untuk lebih menghindari penguapan minyak secara berlebihan. Untuk penyimpanan didalam refrigator, sebaiknya gunakan box, sehingga minyak tersebut tidak mengontaminasi makanan atau bahan makanan yang ada dalam refrigator.

3. Belilah essential oil dalam kemasan screw-cap botle, sehingga setelah kita buka, botol tersebut dapat ditutup kembali dengan kencang sehingga minyak essential ini lebih aman. Karena bila bereaksi dengan oksigen atau terkena air, Oksigen dalam air tersebut dapat merusak essential oil. Reaksi ini disebut sebagai reaksi oksidasi.

Untuk essential oil dalam jumlah banyak, sekali membuka tutup botol, tanggalnya pembukaannya perlu dicatat. Hal ini bertujuan untuk memperkirakan berapa lama essential oil tersebut.

Ada beberapa pakar yang menyatakan bahwa essential oil bersifat aging seperti wine, semakin lama semakin disimpan maka aromanya semakin bagus. Hal ini berlaku untuk minyak-minyak  “berat”  dan kental, seperti : minyak nilam (patchouli oil), minyak cendana (sandalwood), minyak gaharu (agarwood), minyak akar wangi (vetiver oil). Bahkan beberapa buyer, khususnya industri parfume lebih menyukai minyak-minyak diatas yang sudah di-aging.

img_20170203_081025

Minyak gaharu

Pengalaman yang saya alami adalah buyer, terutama dari buyer Timur Tengah, lebih menyukai minyak gaharu yang sudah lama disuling atau disimpan. Harganya pun akan semakin mahal jika minyak tersebut disimpan dalam waktu lama. Hal ini dikarenakan minyak gaharu yang di-aging akan mempunyai aroma yang sweet, berat dan menyenangkan. Selain itu, warnanya semakin gelap dan tekstur minyaknya semakin kental.  Bila essential oil gaharu atau oud semakin kental dan old, daya ikat terhadap aroma lain dan daya tahan aromanya semakin lama. Inilah fungsi aging yang sebenarnya.

 

 

 

 

 

Advertisements

Berapa Lama Daya Simpan Essential Oil?

Banyak pertanyaan yang saya terima dari beberapa pelanggang kami mengenai apakah essential oil bisa expired atau rusak?

Kali ini Saya ingin sharing mengenai daya simpan esential oil yang saya ketahui dari beberapa literatur. Check this out!

weight-loss-essential-oils

Walaupun Essential Oil adalah bahan alami dan mempunyai daya tahan kuat terhadap bakteri dan jamur, serta bersifat aging seperti wine,  kita tetap harus memperhatikan daya simpannya (maximum shelf-life) atau daya tahannya saat setelah dibuka. Hal ini karena essential oil mengandung berbagai komponen kimia yang mudah menguap dan ada sebagian yang “sensitif” atau rentan terhadap paparan cahaya atau panas.

Ketika kita mengetahui bagaimana daya simpan essential oil, kita dapat menjaga kualitas dari minyak ini.

Menurut beberapa literatur, semakin dingin temperatur, semakin lama daya tahan essential oil selama penyimpanan.

Jennie Harding dalam “The Essential Oils Handbook” Mengatakan bahwa essential oil mempunyai masa simpan atau waktu expired setelah minyak ini dibuka dari botolnya. Dan daya simpam tersebut diukur dalam suhu dingin. Berikut penjelasannya :

  • Dalam refrigator.

Minyak-minyak citrus, seperti : orange, lemon, lime, mandarin, tangerine, dan bergamot, sekali membuka tutup dari botol minyak-minyak ini, langsung disimpan dalam refrigator. Daya simpan minyak ini selama 1 tahun dalam refrigator. Seperti minyak citrus, minyak tea tree juga mempunyai daya simpan selama 1 tahun dalam refrigator setelah dibuka dari tutup botol.

Mengapa demikian?

Beberapa pakar aromatherapy dan essential oil mengungkapkan bahwa dalam minyak citrus terkandung senyawa linalol dan vit. C, yang bersifat phototoxic. Jika terkena paparan cahaya berlebihan dan suhu panas, senyawa dan zat tersebut akan rusak. Hal ini akan menurunkan kualitas dan minyak itu sendiri.  Tips lain dari saya adalah simpan diruang gelap dengan botol gelap. Untuk essential oil lain daya simpan setelah dibuka adalah dua tahun dalam refrigator.

  • Pada temperatur dingin (10 derajat celcius)

Minyak citrus dan tea tree mempunyai daya simpan dalam suhu ini,  setelah dibuka dari botol, yaitu selama 6 bulan. Sedangkan minyak lainnya, mempunyai daya simpan selama 1 tahun.

Apa yang terjadi bila minyak citrus atau tea tree atau essential oil lain mengalami kerusakan?

Menurut Jennie Harding beberapa tanda yang menunjukan bahwa essential oil kita telah expired atau rusak dikarenakan terkena cahaya atau faktor lainnya,  yaitu : cloudy atau sticky dalam botol, kehilangan intensitas aroma atau fragrans nya,  dan kadang-kadang berbau asam.

So guys, kualiatas dan daya simpan essential oil harus diperhatikannya. Walaupun tidak berdampak buruk buat kesehatan kita, namun kualitas therapeutic atau manfaat aromatherapy nya akan berkurang bila telah terjadi kerusakan.

Semoga informasi ini bermanfaat😊

👉pls comment dibawah untuk diskusi lebih lanjut.

 

 

 

 

 

 

Mengobati luka dengan minyak Kunyit

Kali ini saya ingin share mengenai pengalaman menggunakan minyak kunyit untuk mengobati pendarahan pada luka yang diakibatkan oleh sayatan benda tajam atau goresan. Bukan luka hati ya ups🙊

Screenshot_2017-06-04-09-10-13.png

Saat memasak didapur, gak sengaja tangat saya teriris pisau. Perih dan berdarah. Hmm kebetulan saya gak pernah siapkan obat peredah seperti be****ne dan lainnya. Jadi agak panik, ketika darah menguncur deras dari jari saya.

Akhirnya saya teringat dengan minyak kunyit (EO turmeric) yang kami punya. Langsung deh saya gunakan minyak ajaib ini.

Pertama yang saya lakukan adalah mencuci luka saya dengan air dan mengoleskannya dengan minyak kunyit yang sudah didilute atau diencerkan terlebih dahulu. Kebetulan saya langsung gunakan pipet tetes. Barangkali juga bisa gunakan kapas atau kain kasa.

Minyak kunyit diencerkan dengan minyak kelapa murni atau vco. Mungkin bisa juga menggunakan minyak lain sebagai pengencer. Perbandingan minyak kunyit dan VCO yang saya campurkan adalah minyak kunyit 20 tetes dalam 5 ml vco.

Ketika dioles ke kulit yang sedang berdarah, rasanya agak sedikit perih. Tapi gak perih bangat.  Dan ini pun bisa untuk anak-anak. Saran saya sebaiknya jika untuk anak-anak atau balita, minyak kunyit yang dicampur ke dalam minyak carir seperti vco atau zaitun tidak terlalu banyak. Takarannya bisa dikurangi, misalnya 10 tetes dalam 10 ml minyak karir atau kurang dari itu.

Reaksi minyak kunyit terhadap luka sangat cepat. Setelah diolesi dua kali. Darah langsung berhenti.

Selang 3 jam saya olesi kembali luka sayatan tersebut dengan minyak kunyit. Alhamdulillah, luka mengering dalam 1 hari. Luar biasa!

Dari beberapa literatur yang saya baca,  sebenarnya Minyak kunyit sudah lama dikenal sebagai antibiotik dan disinfectan alami. Selain itu minyak ini juga digunakan untuk pengobatan diabetes.

Jika dilihat dari kandungan senyawa kimia alami minyak ini, ada beberapa senyawa yang sudah terbukti sebagai antibiotik alami atau anti bakteri alami. Ini sih menurut beberapa pakar aromatherapy. Nah, senyawa-senyawa tersebut antar lain :  ar-turmerone (27%), zingiberen (11.6%- 16.8%), 1.8 cineole (3%) dan lainnya.

Konon, dalam pengobatan aryuveda india, minyak kunyit juga digunakan untuk pengobatan luka, infeksi dan lainnya.

so, sahabat, banyak bahan-bahan alami disekitar kita yang sangat bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan. Apalagi bahan alami tersebut mudah didapatkan disekitar kita.

Sebenarnya jika tidak menggunakan minyak kunyit, kita juga bisa gunakan kunyit mentah untuk mengobati luka. Caranya adalah kunyit dihaluskan dan langsung dibalur ke luka. Kemudian, jangan lupa ditutup dengan kain kasa.

Atau agar lebih efektif, sebelum kunyit dihaluskan, kunyit dibakar terlebih dahulu dengan tujuan untuk mengeluarkan senyawa aromatica atau essential oilnya. Karena pada dasarnya essential oil lebih efektif dibanding herbal itu sendiri.

Semoga informasi ini bermanfaat ya. Khusus buat bunda, jangan panik jika anak tersayat benda tajam. 😊

DIY & TIPS : MENYEMBUHKAN BATUK DAN FLU SECARA ALAMI ALA MIKALA

Kali ini saya ingin sharing mengenai pengalaman saya meninggalkan obat-obatan kimia sintetis dan beralih ke bahan herbal.

Dulu, Saat masih kuliah, saya banyak mengalami sakit, mulai dari tipes, usus buntu, hingga malaria. Ketika kondisi tubuh saya drop atau stress, saya akan mengalami demam atau terserang flu dan selanjutnya batuk. Untuk mengobati kondisi tersebut, saya sering mengonsumsi obat dokter hingga saya merasa kuping saya hampir budek. Setelah lulus kuliah dan bekerja, saya mulai mengatur dan menjaga pola makan, serta asupan makanan yang baik. Jujur, setelah kerja saya pun sering telat makan, namun tidak seperti saat masa kuliah. Selain itu, asupan yang masuk juga tidak sesempurnah yang dianjurkan yaitu : 4 sehat- 5 sempurnah. Namun, saya menyugesti diri untuk tidak mengonsumsi mie instan dengan merk apapun. Alahmdulillah, sudah 3 tahun lebih, saya tidak mengonsumsi mie instan dan obat-obatan kimia.

Seperti saya sampaikan diatas, saya mempunyai penyakit usus buntu yang cepat membuat tubuh drop. Jadi, saya selalu konsumsi obat terus menerus sebagai usaha instan. Suatu hari saya merasa benar-benar bosan untuk mengonsumsi obat dokter, saya khawatir tubuh saya resisten dan lain sebagainya. Ditambah lagi kondisi hormon saya semakin kurang baik. Akhirnya saya mencoba dengan inisiatif sendiri mengonsumsi bahan alami sebagai penyembuh batuk dan flus serta demam. Ramuan pertama yang saya coba cukup sederhana, Penjelasanya dibawah ini.

  • Ketika Saya Batuk dan Flu 

Saya sering mengalami batuk berdahak yang hingga menimbulkan gatal di tenggorokan . Saking gatalnya, saya pengen garuk dengan sesuatu. Untuk meredahkan gatal tersebut, saya kompres leher saya dengan air agak dingin yang berisi garam. Ini khususnya menjelang tidur. Kompresannya saya gak pernah lepas. Alhamdulillah lumayan, it works! Walaupun, pas paginya tetap batuk-batuk. Kenapa harus air agak dingin? karena kita mengalami panas dalam hebat dan kerongkongan kita panas.

Untuk mengobati flu dan batuk tersebut, saya mencoba ramuan perasan jeruk nipis  dicampur dengan madu atau kecap. Saya lebih menyukai madu dibanding kecap.

Cara Pembuatan :

Peras satu buah jeruk nipis atau lemon ke dalam gelas. Perasan jeruk nipis tersebut tanpa tambahan air. Jadi benar-benar pure jeruk nipis atau lemon. Kemduian, Sebaiknya tidak menambahkan air angat atau panas, karena dapat merusak vitamin atau sebagian komponen baik dalam jeruk.

Image result for perasan jeruk nipis

Perasan Jeruk Nipis (sehat.link)

Tambahkan madu sebanyak 2 atau 3 sendok makan. Untuk madu yang digunakan, sebaiknya madu yang asli ya. Namun jika sulit menemukan madu asli, anda bisa menggunakan madu apa saja yang masih ada kadar madu diatas 50%. Rasa jeruk nipis atau lemon agak asam, sehingga takaran yang digunakan 2 hingga 3 sendok. Manfaat perasan lemon atau jeruk nipis sangat penting. Oleh karena itu, saran saya baiknya madu ditambahkan cuma 2 sendok saja, sehingga rasa asam dari lemon atau jeruk masih terasa.

Image result for honey

food.ndtv.com

Aduk madu dan perasan jeruk nipis atau lemon hingga rata, habiskan campuran bahan herbal tersebut. Minumlah dua sendok makan, tiga kali sehari.

Image result for honey

rvcoutdoors.com

 

Berdasarkan pengalaman saya sendiri, setelah meminum ramuan ini, gatal ditenggorokan hilang pada hari pertama. Flu berhenti dihari kedua dan batuk serta flu dihari ketiga serta selanjutnya. Jika batuk saya benar-benar berat, hingga membuat hilang napsu makan saya berkurang, biasanya 6 hingga 8 hari setelah mengonsumsi ramuan diatas, baru bisa sembuh.

Setelah sembuh, saya tetap melanjutkan minum ramuan ini hingga 2 minggu. Cara minum ramuan diatas setelah sembuh adalah 2×1, atau setiap pagi sebelum makan dan malam hari sebelum tidur. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan napsu makan, mood, dan yang utama adalah untuk daya tahan tubuh dan detoksifikasi.

Untuk anak-anak dibawah usia 12 tahun, takaran saji yang saya sarankan adalah 3×1.

Untuk anak diatas 12 tahun baiknya mengikuti takaran orang dewasa.

Jeruk nipis atau lemon mempunyai banyak Manfaat dan kegunaan sebagai peningkat kekebalan tubuh dan untuk detoksifikasi racun dalam tubuh. Banyak artikel yang telah memaparkan khasiat akan buah ini. Sementara, madu telah adalah anti biotik alami dan sudah banyak penelitian mengenai hal ini. Sebuah studi 2007 dari Penn State College of Medicine yang melibatkan 139 anak-anak, menemukan bahwa madu sangat efektif dalam menghilangkan batuk. Dekstrometorfan (DM) dalam madu dapat menenangkan batuk pada malam hari untuk anak-anak dan meningkatkan kualitas tidur mereka.

Studi lain, pernah dipublikasikan di Pediatrics yang dilakukan pada 270 anak-anak berusia 1-5 yang mengalami batuk pada malam hari karena pilek. Dalam penelitian ini, anak-anak yang meminum dua sendok teh madu 30 menit sebelum tidur mengalami penurunan intensitas batuk dibandingkan dengan mereka yang tidak meminum madu. (manfaat.co.id)

Dua perpaduan yang sangat pas untuk menghilangkan batuk dan flu, atau flu yang disertai batuk. Dan saya selalu mengaplikasikan ini ketika terserang flu atau batuk. ALhmdulillah, sudah tiga tahun saya tidak menggunakan obat-obatan dokter atau obat-obatan kimia lainnya. Karena saya selalu mengonsumsi herbal, salah satunya adalah perasan jeruk nipis atau lemon yang dicampur dengan madu.

Selain dua bahan diatas, untuk menghangatkan tubuh dan tenggorokan, bisa ditambahkan dengan wedang jahe.

Image result for wedang jahe

resepmasakanindonesia.com

Cara pembuatannya :

  1. Iris satu buah jahe segar dan rebus atau diseduh dengan air hangat selam 10 menit.
  2. Diamkan atau dinginkan seduhan jahe, kira-kira “hangat kuku”
  3. Tambahkan campuran madu dan lemon atau jeruk nipis kedalam seduhan jahe dan aduk rata
  4. Nikmati sensasi jahe, jeruk dan Madu.

Selamat mencoba! Keep healt and Beauty 🙂

Yuk Turunkan Berat Badan Dengan Essential Oil Lemon

buat-blog-lemon

Diet

Memiliki berat badan berlebihan tentunya merupakan sebuah masalah tersendiri. Selain membuat tubuh sulit bergerak, penampilan kita juga terlihat tidak menarik. Selain itu , ternyata dalam jangka panjang dapat memicu munculnya penyakit kronis seperti jantung dan diabetes. Nah guys, kita gak mau kan hidup dengan kondisi seperti itu?

Saat ini, banyak diantara kita yang mencoba berbagai program untuk menurunkan berat badan, mulai dari olahraga dengan teratur, menghindari makanan berlemak dan junk food, mengatur pola makan, hingga nekat meminum obat pelangsing instan yang dapat membuat ketergantungan. Sayangnya, seringkali program penurun berat badan yang dijalankan diatas, tidak berhasil. Hal ini karena program yang dijalani kurang konsisten dan tanpa kesabaran. Sehingga pada beberapa kasus, banyak yang meninggal akibat melakukan program diet dengan mengonsumsi obat penurun berat badan.

Tenang kok? Banyak jalan menuju roma. Yup, banyak cara yang dapat kita lakukan dengan aman dan alami. Karena saat ini banyak ditemukan bahan alami yang mampu membantu menurunkan berat badan tanpa menimbulkan ketergantungan. Salah satunya yaitu dengan lemon Essential Oil atau d-lemonene Oil.

Seperti dilansir pada naturallivingideas.com, ternyata minyak lemon dapat membantu menurunkan berat badan (Weigh loss). Hal ini dikarenakan dalam kulit lemon terdapat banyak gizi berupa sejenis fitonutrien yang larut dalam lemak. Senyawa ini juga dapat mengurangi deposit kolesterol dalam pembuluh darah dan mencegah penyakit jantung. Selain itu, lemon juga terkenal dengan kemampuannya membersihkan racun dari setiap bagian tubuh dan dapat merangsang drainase getah bening, sehingga dapat meremajakan energy dan kulit. Hal ini didukung juga dengan sebuah hasil penilitian yang di dipublikasikan dalam Experimental Biology and Medicine bahwa menghirup aroma minyak esensial lemon dapat meningkatkan aktivitas neurologis yang mempromosikan pemecahan lemak tubuh.

Cara Penggunaan

Ada tiga cara penggunaan minyak lemon untuk menurunkan berat badan, yaitu : dihirup, dioleskan ke tubuh, dan dikonsumsi.

lemon

Lemon

  1. Menghirup Minyak Lemon

Untuk menghirup minyak lemon, kita dapat menggunakan diffuser atau bisa secara langsung. Jika menggunakan diffuser atau burner, teteskan 1 hingga 3 tetes minyak lemon ke dalam diffuser dan hirpulan aroma lemon perlahan-lahan dan dalam. Difuser bisa ditempatkan dalam kamar dan juga di ruang nonton. Selain sebagai pewangi ruangan, penggunaan minyak lemon dengan cara ini juga dapat memberikan efek relaksasi dan membantu pemecahan lemak tubuh. Gunakan setiap hari ya guys 😀

  1. Mengoleskan Minyak Lemon ke tubuh

Penggunaan minyak lemon dengan cara dioles sangat bagus bagi kamu yang aktif berolahraga dan mempunyai banyak kesibukkan diluar ruangan. Ketika berolahraga, minyak ini dapat dioleskan ke tubuh, yaitu pada bagian lengan, perut, dan paha. Tentunya minyak lemon harus dicampur terlebih dahulu dengan carir oil sebanyak 5 hingga 10 tetes. Setelah itu, oleskan pada bagian tubuh diatas. Selain dapat melembutkan kulit, olesan minyak lemon juga membantu memecahkan lemak pada bagian tubuh yang dioles dan membantu menghilakan rasa penat serta masuk angin.

  1. Mengonsumsi Minyak Lemon

Disadur dari naturallivingideas.com, minyak lemon dapat dikonsumsi secara langsung dan aman bagi tubuh. Caranya dengan menambakan minyak lemon sebanyak 2 tetes ke dalam air putih dan langsung diminum atau lebih baik dengan madu. Karena ada sebagian orang yang tidak menyukai rasa getir dari lemon. Saya sendiri merekomendasikan mengonsumsi minyak lemon dengan madu saja hehe. Baiknya mengonsumsi minyak lemon pada pagi hari ya guys, yaitu sebelum sarapan pagi. Manfaat mengonsumsi minyak lemon bukan saja untuk menurunkan berat badan, namun juga untuk detoksifikasi kulit dan tubuh.

Guys, sekarang kita sudah tahu kan manfaat penting dari minyak lemon ini? Ingat Ya, Minyak lemon yang akan digunakan harus yang benar-benar pure dan alami, BUKAN SINTETIS, BUKAN JUGA YANG TELAH DICAMPUR DENGAN MINYAK MINERAL OIL ATAU MINYAK TURUNAN DARI MINYAK BUMI LAINNYA.

img_20170204_221041

Minyak Lemon @mikala_aromatica8

Kamu dapat membeli minyak lemon (de-lemonene oil) asli 100% pure essential oil  di Instagram @mikala_aromatica atau disini. Minyak lemon yang kami jual berasal dari lemon Indonesia loh yang kandungan d-lemonene cukup tinggi.

Pemesanan langsung bisa ke kamina – Whatsapp : 081380359541